欢迎来到免费B2B网站|模具联盟网|手机版

您现在的位置:模具联盟网 > 模具资讯网 > 行业新闻 > 沈阳机床发布全球首款工业操作系统i5OS

沈阳机床发布全球首款工业操作系统i5OS

时间:2017-11-08 08:42:04  作者:模具联盟网  点击:34  评论:  字体:T|T

 “正如安卓操作系统定义当今的手机产品一样,沈阳机床i5OS将成为定义未来所有工业设备的操作系统,是中国装备智能化升级的重要载体。”11月7日,沈阳机床集团董事长关锡友在第十九届中国国际工业博览会上宣布,沈阳机床面向全球发布世界首个工业操作系统——i5OS。i5OS发布后,将面向全球开发者和使用者免费开放。这是沈阳机床面向工业全领域打造的全新工业操作系统,未来借助互联网,世界各个角落的工程师和工业产品都可在此平台集成,有望形成新的工业生态经济。
 

 
  据了解,i5OS是由沈阳机床集团(简称沈机集团)自主研发,被称作“工业界的安卓系统”,为制造业提供自主、安全、可控的运动控制开放平台。有了它,制造模式将掀开新的一页:告别编程,程序驱动变为应用驱动。
 
  “i5OS的诞生来自于沈阳机床10年前洒下的创新种子。”关锡友在发言中指出,i5OS的成功面世来自于创新团队十年如一日的研发。
 
  2007年,沈机集团在上海成立数控系统核心技术研发团队,开始i5运动控制核心技术研发;2012年实现技术突破并开始产业化进程;2014年起,沈机集团相继发布二轴、三轴、四轴、五轴机床的i5智能系统产品,自主、安全、可控的i5智能系统让机床行业在工业互联网盛行的时代有了最基础的核心保障; 研发团队还基于完全自主创新的i5智能系统,打造了i5智能机床,并由此催生了iSESOL工业云平台。研发团队逐步探索、提出和实现了机床全生命价值分享的创新商业模式。
 
  业界观点一致认为,只有拥有自主平台才可以承载中国自己的工业知识和技术体系,中国工业也才能跟先进国家平等对话。为此,沈机集团创造性地提出社会化开发思路,将i5运动控制核心技术进行模块化封装,以平台形式即i5OS向装备制造业提供运动控制核心技术。
 
  据介绍,i5OS通过授权向设备制造商提供产品及服务,替代传统解决方案,降低开发成本,提高开发速度。也就是说,传统装备或自动化制造商可以借助i5OS实现产品智能化升级,同时获得自主、安全、可控的核心技术能力保障,并且通过在i5OS平台上专有APP的开发,实现技术独立、技术沉淀、技术资本化;学者、创客、专家等也可以借助i5OS获得专有技术、专有工艺的变现能力,以及通过APP开发实现技术产品化和销售规模化。可以说,i5OS将带动各行业领域创新模式的快速萌生和推广,将显著推动制造业转型升级,此外大量智能装备的出现还将推动工业互联网蓬勃发展。
 
  发布会上,沈机集团上海研究院还宣布与同济大学、上海交大、西安交大共建i5OS联合实验室。今后,来自国内高等院校的专家、学者及爱好者、发烧友等都将成为i5OS的首批用户,未来,他们的科研成果将变身为i5OS平台上的应用,源源不断地丰富着i5OS生态系统。SnE模具联盟网


(文:www.uggd.com  来源:模具联盟网)

顶一下
投稿箱:
        如果您有模具设计行业、企业相关新闻稿件发表,或进行资讯合作,欢迎联系本网编辑部,
邮箱投稿:nx@uggd.com,我要投稿
发表评论

共有位网友发表了评论 查看完整内容


版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:模具联盟网"的所有作品,版权均属于模具联盟网,转载请必须注明模具联盟网,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。




人物专访

更多


网站服务:0769-89789765  广告洽谈:0769-89789765 传真:0769-85311156 Email: ug@uggd.com

版权所有 模具联盟网 Copyright ©2005-2017 www.uggd.com All Right Reserved.   粤ICP备15108561号-1  粤公网安备 44190002001088号