模具联盟网本站服务手机版

您现在的位置:模具联盟网 > 模具资讯网 > 行业新闻 > 3D打印定制骨科夹板Xkelet获德国红点设计奖

3D打印定制骨科夹板Xkelet获德国红点设计奖

时间:2016-07-08  作者:模具联盟网  点击:125  评论:  字体:T|T

如今,我们已经能够在一些研究型医院越来越多地看到3D打印机,很多医生用它来3D打印患者的器官模型,以便于为手术做准备。不过,来自西班牙的创业公司Xkelet提醒我们,3D打印机也可以作为帮助愈合的完美工具。目前,该公司已经开发出Xkelet矫形器,它可以用来代替骨折患者常用的固定用敷料或石膏。这些传统的敷料往往因为笨重、不透气而因此不舒服导致患者的诟病。而Xkelet则是根据iPad对患者的3D扫描结果进行3D打印定制的,它轻盈、透气、舒服,甚至可以带着沐浴。这个奇妙的概念也得到国际设计界的重视,并在日前赢得了2016年红点奖。

众所周知,红点奖是世界上最受尊敬的设计类奖项之一。它是由Zentrum Nordrhein Westfalen在上世纪50年代创办的,每年有超过1.7万名设计师参加红点奖的评选。

可以想见,Xkelet能够引起红点奖评委会的赞赏是何其不易,尤其是这款产品还没有真正上市。据3D打印联盟了解,这个3D打印的矫形器是由来自西班牙GironaJordi TuraRicardo Veiga开发的,后来 Roberto SanchoDaniel Oliver也加入了进来。

这些创业者称,他们开发者产品的起因是有一次Tura不幸左腿骨折,打了石膏,结果行动不便、不能洗澡,导致他皮肤发痒,身体发臭,很不舒服。而且“当最后去掉石膏时,你会发现肌肉已经失去了张力,还要进行相应的恢复。”他们说。

为了改变这一切,他们开始通过3D打印技术寻找方法提高其舒适性、功能性。幸运的是,这些创业者有很多工业设计方面的经验,经过4年的开发他们终于拿出了一个很棒的产品,在这中间他们参加的PUSH 2015加速器项目也起到了一定的支持作用。

简单地说,Xkelet一种可定制匹配的矫形器,用来固定受伤的骨头,取代老式的石膏固定。为了确保产品与患者完美的匹配,该创业团队还开发出了XKSS Xkelet 3D扫描App,这个app可以在iPad上运行,并可以扫描受影响的肢体。所收集到的数据会形成三维模型,然后发送到在线3D打印服务那里。更重要的是,这些数据也可以由医疗保健服务提供商保存,使其获得患者如何肢体愈合的信息。一旦3D打印出来后,Xkelet很容易使用,并且既舒适又卫生,而且不影响患者的活动能力。

当然,Xkelet并不是首个根据3D扫描进行3D打印定制骨科夹板的公司,两年前3D打印联盟曾经报道的Osteoid Medical公司也推出了同样的业务。但是Xkelet的优势在于其可扩展性和借用了iPad的功能。其它类似的概念往往依赖于昂贵的3D扫描设备,这是商业化的一个严重的障碍。对于Xkelet来说,只需打开app,拿着iPad围绕肢体拍摄15秒钟,即可收集到所有必要的数据,生成可3D打印模型。

延伸阅读:《3D打印的骨科固定夹板美观舒适效果好

只有3D打印过程可能需要的时间长一点。据悉,Xkelet夹板使用一款SLS 3D打印机打印的,使用的是完全防水、防过敏和具有生物兼容性的PA2200塑料。现在3D打印服务夹板需要大约八个小时,但他们希望在不久的将来该制造时间可大大缩短。目前,病人还得等待4天才能拿到他们的定制夹板。此外,这些夹板也很轻,比如腕部的夹板重量还不到100克。

更重要的是,Xkelet也有很好的可扩展性和适应性。同样的技术也可用于身体的许多部分,以及各种各样的锁紧系统中——以用于各种治疗程序。甚至夹板上的网格也可以定制化设计,当然用户也可以自行选择颜色。

(编译自uggd.com


(编辑:梁嘉琪  来源:天工社)

顶一下
投稿箱:
        如果您有模具设计行业、企业相关新闻稿件发表,或进行资讯合作,欢迎联系本网编辑部,
邮箱投稿:nx@uggd.com,我要投稿
发表评论

共有位网友发表了评论 查看完整内容


版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:模具联盟网"的所有作品,版权均属于模具联盟网,转载请必须注明模具联盟网,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。商机网




网站服务:0769-89789765  广告洽谈:0769-89789765 传真:0769-85311156 Email: ug@uggd.com

版权所有 模具联盟网 Copyright ©2005-2014 uggd.com All Right Reserved.   粤ICP备15108561号-1  粤公网安备 44190002001088号