模具联盟网本站服务手机版

您现在的位置:模具联盟网 > 模具资讯网 > 行业新闻 > “2014年中国模具产业发展(横沥)高峰论坛”精彩回顾

“2014年中国模具产业发展(横沥)高峰论坛”精彩回顾

时间:2015-10-19  作者:模具联盟网  点击:321  评论:  字体:T|T

       2014年9月23日-24日,由中国模具工业协会和东莞市机械模具产业协会主办的“2014年中国模具产业发展(横沥)高峰论坛”,在东莞市横沥镇精彩完美落幕。在成功举办了2012年和2013年两届论坛后,本年度的“名家讲坛”和“圆桌论坛”系列活动,因为国内模具界诸多资深专家的积极参与而更加精彩纷呈。
 

     本届论坛由东莞市横沥模具产业协同创新中心、华中科技大学材料成形与模具技术国家重点实验室承办,模具联盟网、广东省创新科技传媒中心(负责论坛的全程网络图文直播)和意界广告装饰等单位全力协办。另外,论坛得到了东莞华中科技大学制造工程研究院、广东省机械模具科技促进协会、广东省模具工业协会、广东省创新科技传媒服务中心、东莞市横沥模具机械行业协会、青华模具学院、国际模具及五金塑胶产业供应商协会等多家单位的大力支持。

       《中国高新技术产业导报》、《横沥报》、横沥电视台、智通人才网、《NX》杂志、模具视频网等多家媒体,全程现场跟踪报道了本届论坛。广东省创新科技传媒服务中心对论坛进行了全程网络直播,极大地增加了本届论坛在国内外模具行业的影响力。

一、名家讲坛

      9月23日下午2时,来自模具行业协会、国内知名高校香港生产力促进局、模具企业、模具教育培训机构等单位的200余人,在横沥镇汇英国际模具城二楼多功能会议室共同参与了这场大型开放式的学术交流活动。横沥镇委陈锡稳书记及横沥镇其他部门的领导出席了开幕式,陈书记首先对模具界同仁积极支持横沥模具产业的发展表示了感谢,然后具体介绍了横沥镇一年多来,从空间维、产业维、科技维、人力维、服务维、公共维这六个维度构建模具产业生态圈所采取的方法及取得的成绩。

 

       在简短的开幕式结束后,来自香港生产力促进局的卢威林博士,首先分享了他在帮助企业提升生产力方面的宝贵经验。他的讲座,围绕着模具行业转型升级路线图、外贸转型升级支援服务两个主要议题展开。后结合大量的成功案例,介绍了促进企业转型升级的策略、方法及优化路径。

 

       华中科技大学李志刚教授,是国内乃至国际模具界知名的专家。他是中国模具工业协会前副理事长、高级顾问,也是华中科技大学材料成形与模具技术国家重点实验室名誉主任,在多年的学术交流与科研工作中积累了对模具行业的真知灼见。他在讲座中,重点为大家介绍了国内外模具技术的发展趋势,并分享了他对汽车工业发展趋势的见解。李教授精彩的讲座,极大地开阔了与会者的视野,受到了与会者的好评。

 

       名家讲坛的第三场讲座,由来自骏艺国际集团有限公司CEO邱昌顺先生主讲。作为一个在机械模具行业内摸爬滚打近三十年的企业家,他结合自身企业的发展历程,分析了国内模具企业做强的策略与方法。他的讲座深入浅出,既有经验分享又有困难分析,给刚刚跨入模具行业的青年们极大的激励与启发。

 

       高水平的讲座和与会者的投入,为整个下午的探讨与交流打下了良好的基础。名家讲坛于下午5时30分准时结束,会后的探讨与互动依然热烈。

 
高水平的专家团队

 
认真聆听的模具专业人才

二、圆桌论坛

       9月24日上午,在横沥镇党委会议室,本届论坛的圆桌论坛准时开幕。
       来自华中科技大学、上海交通大学、郑州大学、华南理工大学、广东工业大学、东莞理工学院、东莞市机电工程学校、武汉市二轻工业学校等大专院校的学者,横沥镇和行业协会的领导,与到会的30位模具企业家和相关领域专家,围绕着“推动3D打印产业壮大的措施”、“模具产业发展与电子商务化”、“模具行业职业教育办好做大的思路与方法”等三个主题,进行了三小时的热烈讨论。

 

       上海交通大学的彭雄奇教授,首先向大家介绍了汽车轻量化技术的现状与趋势,并分析了该趋势带给模具行业的发展机遇。华南理工大学刘斌教授结合自己在博士期间的研究课题,介绍了从快速成型技术到3D打印的技术进步与发展历程,论述了模具与3D打印的并行发展关系。广东工业大学前副校长孙友松教授、东莞理工学院的黄健求教授等广东模具界的资深专家,结合着广东模具发展的历史沿革,对做强横沥模具给出了自己的见解,并表态积极参与并支持横沥的产学研合作。劲胜股份的研发总监王长明先生,全面地分享了劲胜在上市前后,通过产学研合作提高企业创新能力的经验。华中科技大学的张宜生教授,结合自己与横沥中泰模具合作的成功实例,对产学研合作模式提出了中肯的建议。他认为在政府特别是当地政府投入与支持下的产学研,才是“接地气”的项目合作研发与创新。而对于模具行业发展与电子商务的关系,与会专家的总体建议是:网络营销是物联网时代的现代方法,对于具备产业集群特征的地区,以具备公信力的公共平台模式为企业提供市场开拓业务,是促进产业集群发展和服务企业的最佳模式。

 

       东莞职教城落户横沥,为横沥模具产业的发展提供了的强有力的支撑。围绕着“模具行业职业教育办好做大的思路与方法”的议题,来自东莞市机电工程学校曹永浩校长、全国职校“技能高考”裁判组成员禹诚高级工程师(武汉市二轻工业学校)等全国职教系统的知名专家,就职业教育的“德育为先”、“职业精神培养”、“职教师资队伍建设”等问题,给出了中肯的建议。大家普遍认为,由于职业教育院校生源较差,因而基于职业精神的个人发展定位与规划,是职教的基础。对于职教师资队伍的建设,学历固然重要,技能名师更可贵。

 

       中国模具工业协会副会长、华中科技大学材料成形与模具技术国家重点实验室主任李建军教授、郑州大学橡塑模具国家工程研究中心副主任陈静波教授、广东工业大学材料与能源学院副院长肖小亭教授等知名专家,横沥的中泰模具、凯达兴模具、东方亮彩等十余家模具企业代表,也积极参与了各议题的讨论与交流。

 

       在认真听取专家和企业家的建议后,横沥镇镇委书记、镇人大主席陈锡稳代表与会的横沥镇领导,首先感谢了各位专家、企业家的中肯意见与建议。他认为,创新驱动是推动产业发展的有效途径,深化产学研合作则是横沥镇接下来要进一步推动的重要工作。他介绍说,2012年以来,横沥镇模具产业连续3年保持20%以上的增长,模具产值2011年是46亿元,2014年预计将增加到80亿元以上。今后,横沥镇将紧密结合模具产业发展实际,大力建设科技创新平台,打造“965”创新体系(即9个协同创新项目、6项产业升级配套服务工程、5个产业平台),有效调动了企业创新的积极性,带动模具产业的快速发展。

 

 

       与以往两届论坛一样,本届论坛又是一次广纳良言、汇集智慧的行业盛会。而论坛通过中国科技传媒网等新闻媒体现场网络直播等多种形式,在模具行业内进行了有效的 “业内传播”,进一步扩大了横沥镇在国内外模具行业的影响力,也使横沥镇成为模具创新驱动发展的“耀眼新星”!


(编辑:梁嘉琪)

顶一下
投稿箱:
        如果您有模具设计行业、企业相关新闻稿件发表,或进行资讯合作,欢迎联系本网编辑部,
邮箱投稿:nx@uggd.com,我要投稿
发表评论

共有位网友发表了评论 查看完整内容


版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:模具联盟网"的所有作品,版权均属于模具联盟网,转载请必须注明模具联盟网,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。商机网




网站服务:0769-89789765  广告洽谈:0769-89789765 传真:0769-85311156 Email: ug@uggd.com

版权所有 模具联盟网 Copyright ©2005-2014 uggd.com All Right Reserved.   粤ICP备15108561号-1  粤公网安备 44190002001088号