模具联盟网本站服务手机版

您现在的位置:模具联盟网 > 模具资讯网 > 行业新闻 > 巧用PLA材料 在家里3D打印医用夹板

巧用PLA材料 在家里3D打印医用夹板

时间:2014-10-05  作者:模具联盟网  点击:212  评论:  字体:T|T

我们已经知道,3D打印技术能够为骨折病人量身定制美观、通风、防水的医用夹板。而且近日,有一个意大利设计团队+LAB则更近一步,教您肥水不留外人田,自己在家里用普通的桌面3D打印机为自己打印一个。

延伸阅读:《3D打印的骨科固定夹板美观舒适效果好

+LAB是一个由意大利设计师和3D打印爱好者组成的创新工作室,与米兰Politechnical大学有一定的联系。+LAB的宗旨是传播“3D打印文化,从院校到社会:我们坚信这项技术和它的定制化功能可以真正影响到我们日常生活的许多方面。”前几天,3D打印联盟刚刚报道了他们开发出了一款开源注射器挤出机的消息。

 延伸阅读:《开源注射器挤出机让您也能3D打印巧克力

他们的方法简单而巧妙,充分利用了PLA材料的热塑性。他们首先设计出夹板展开成平面时的形状,然后用普通的3D打印机打印出来。随后将其加热到60摄氏度左右,在此温度下PLA材料会软化并具有可塑性,这个时候在将其覆在手腕上,冷却成型,一个舒适实用的医用夹板就完成啦!

+LAB称,利用PLA材料的热塑性来定制夹板的想法还是来自位于纽约的一位创客 Andreas Bastian。据天工.社了解,Bastian曾经根据自己的经验,提供了几个加热PLA材料的方法

1、电烤箱。这个方法是Bastian最喜欢的,因为它比较干燥,比用热水容易处理。烤箱可设置为中火(200300 F)和需要频繁用叉子检查一下材料的弹性和柔软性。

2、热风枪/吹风机。这个办法有点麻烦,因为需要使用很大的风量,而且时间会很长,优点是能够随时调整加热程度。

3、PLA材料浸在水里用微波加热,PLA不能直接用微波加热。用微波加热至水沸腾,等PLA材料变软后再用叉子或钳子取出

此后,PLA材料会在一分钟左右的时间里保持柔软的状态,然后随着温度的降低又会变硬。这样,你会有一分钟左右的时间,把它变成与手腕契合的形状。如果对结果不满意,只需重新热一下就行啦!

然而,还有一点需要注意的是:尽管PLA线材是环保、无毒的,但并不是经过严格测试的医疗级材料。因此,目前还不清楚人的皮肤长期接触PLA是否会影响健康,所以Bastian建议在夹板上垫上布垫避免直接接触皮肤 


(编辑:adminuggd  来源:天工社)

顶一下
投稿箱:
        如果您有模具设计行业、企业相关新闻稿件发表,或进行资讯合作,欢迎联系本网编辑部,
邮箱投稿:nx@uggd.com,我要投稿
发表评论

共有位网友发表了评论 查看完整内容


版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:模具联盟网"的所有作品,版权均属于模具联盟网,转载请必须注明模具联盟网,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。商机网




网站服务:0769-89789765  广告洽谈:0769-89789765 传真:0769-85311156 Email: ug@uggd.com

版权所有 模具联盟网 Copyright ©2005-2014 uggd.com All Right Reserved.   粤ICP备15108561号-1  粤公网安备 44190002001088号