模具联盟网本站服务手机版

您现在的位置:模具联盟网 > 模具资讯网 > 行业新闻 > 2013年中国模具产业发展(横沥)高峰论坛”精彩回顾

2013年中国模具产业发展(横沥)高峰论坛”精彩回顾

时间:2013-10-25  作者:模具联盟网  点击:486  评论:  字体:T|T

       2013年10月23日-24日,由中国模具工业协会和横沥镇人民政府主办的“2013年中国模具产业发展(横沥)高峰论坛”,在东莞市横沥镇成功举办。10月23日下午14时, “名家讲坛”在横沥镇汇英国际模具城二楼多功能会议室隆重开讲。而华山论剑般的“圆桌论坛”,则在24日上午8时30分,于横沥模具产业协同创新中心一楼大厅精彩开幕。

       本届论坛由东莞市横沥模具产业协同创新中心、华中科技大学承办。另外,论坛得到了东莞华中科技大学制造工程研究院、广东省模具工业协会、广东省创新科技传媒服务中心、广东省机械模具科技促进协会、东莞市横沥模具机械行业协会、青华科技、国际模具及五金塑胶产业供应商协会等多家单位的大力支持。来自于国内与模具相关的十余所知名高等院校的学者,行业协会和大型模具企业等单位的知名专家,围绕着模具行业的热点技术和产业发展等问题,做深入的自由研讨交流。
 
一、名家讲坛
 
       10月23日下午2时,来自政府、行业协会、知名高校、模具企业等单位的300余人,在横沥镇汇英国际模具城二楼多功能会议室为本届论坛共同鼓掌揭幕。横沥镇委陈锡稳书记首先致欢迎词,然后重点介绍了推动“模具名镇”向“模具强镇”大跨越的战略发展目标,以及为了加快实现产业与科技、金融、人才等四要素的“三融合”而采取的主要方法和具体措施。
 
image003.jpg
 
       中国模具工业协会的武兵书秘书长,也在百忙中出席了本届论坛,并针对中国模具工业的发展现状和趋势,做了专题讲座。除了介绍我国模具工业存在的机遇与挑战外,他重点介绍了中国模具工业协会在促进模具行业转型升级方面,所做的五年规划和将采取的具体措施。
 
image005.jpg
 
       3D打印技术,是近年来国内工业领域的关注热点。为了能让人们更加深入地了解3D打印技术的特点及其应用领域,本届论坛邀请了华中科技大学材料成形与模具技术国家重点实验室的史玉升教授(现任材料学院党委书记,2011年中国科学杰出创新人物十杰,2012年中国科学年度新闻人物等),亲自主讲了《模具与3D打印》。
 
image007.jpg
 
       名家讲坛的第二场讲座,由来自上海交通大学模具CAD国家工程研究中心的周雄辉教授(国家数字化制造技术中心副主任)主讲。他分享的讲座是《模具数字化智能设计技术与系统》,系统地介绍了知识工程、网络化与数字化制造等技术在机械、模具行业的应用。
 
image009.jpg
 
       名家讲坛的最后,由橡塑模具国家工程研究中心副主任、郑州大学材料科学与工程学院院长陈静波教授,主讲了《橡塑成形及模具技术的现状与发展趋势》,系统地介绍了橡塑制品成型技术及其模具的研究成果,并就一些前沿性的成型工艺问题进行了深入的探讨和交流。
 
image011.jpg
 
       本届名家讲坛的三场讲座,由来自华中科技大学材料成形与模具技术国家重点实验室、上海交通大学模具CAD国家工程研究中心和郑州大学橡塑模具国家工程研究中心等三家国字号研究机构的知名专家主讲。能容纳300人的会场座无虚席,专家们深入浅出的讲座,让参会者受益匪浅。
 
image013.jpg
 
       良好的交流探讨气氛,贯穿了整个活动的始终。听众与专家的交流,专家之间的探讨,共同构建了一个良好的互动、交流、学习平台。
 
image015.jpg
 
image017.jpg
 
二、圆桌论坛
 
       10月24日上午,在横沥模具产业协同创新中心一楼大厅,本届论坛的圆桌论坛成功举行。
 
image019.jpg
 
       来自上海交通大学、华中科技大学、郑州大学、武汉理工大学、华南理工大学、广东工业大学、东莞理工学院、东莞理工学校、东莞市技师学院、东莞市横沥模具技术培训学院、青华模具学院等大专院校的专家学者,横沥镇和行业协会的领导,与到会的30余位高级专业技术人员和企业家,围绕着“我国汽车模具行业该如何扬长补短?”、“模具行业人才需求与教育体系的完善与发展”、“模具产业的强劲持续发展需要何种培育环境”等三个主题,进行了三小时的深入交流与研讨。
 
image021.jpg
 
       与会专家积极献计献策,中国模具工业协会副会长、华中科技大学材料成形与模具技术国家重点实验室主任李建军教授率先针对我国模具产业集群发展的概况,从协同创新、人才培养、企业孵化、政府支撑等角度,对横沥镇的模具产业发展给出了中肯的建议和意见。知名模具专家、著名网络写手罗百辉先生,建议横沥应该着力构建绿色生态型产业链,积极推动物联网等智慧城市项目建设,通过整合营销,推动模具产业不断发展壮大。随后,来自于劲胜股份、华进专利、牧野机床、广泽汽车饰件、富裕注塑、盈拓科技等企业的专家和企业家,从产业发展的角度,提出了诸多切实可行的建议。
 
image023.jpgimage025.jpgimage027.jpg
 
image029.jpgimage031.jpgimage033.jpg
 
       在认真听取专家和企业家的建议后,横沥镇镇委书记、镇人大主席陈锡稳提出,在今后的发展中,要创建一个模具产业发展的生态圈,为企业创建适合生存发展的“土壤”与“气候”环境。过去所构建的模具产业链,中游、上游往往是一种博弈或者谈判的关系,这是产业链的缺陷。为了帮助企业在区域的发展中打破这个价值体系,寻找自身的核心竞争力,就需要构建一个全新的生态圈,这将是一个重要的进步。
 
       具体来说,生态圈的主要内容体现在“六维”:即空间维、产业维、科技维、人力维、服务维、公共维。也就是说,在某一个地域里,要有产业园、有土地、有交通等配套,有强大的科研、实验平台,有众多相互依存、相互合作的企业,有为产业服务的熟练的技术工人,有信息、科技、金融、营销、物流等各种专业型配套服务,有政府为整个产业发展提供的政策支撑、维护产业权益的法规和良好的秩序。此外,要通过行业协会或技术联盟,制定相应的行业规则,防止恶性竞争,引导产业创新发展。
 
image035.jpgimage037.jpg
 
       综上,本届论坛是一次广纳良言、汇集智慧的行业盛会。论坛进一步推动了横沥镇的推动产学研合作和协同创新,加快实现模具名镇到强镇跨越,成为横沥模具发展壮大的重要年度“智力引擎”。

(编辑:adminuggd)

顶一下
投稿箱:
        如果您有模具设计行业、企业相关新闻稿件发表,或进行资讯合作,欢迎联系本网编辑部,
邮箱投稿:nx@uggd.com,我要投稿
发表评论

共有位网友发表了评论 查看完整内容


版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:模具联盟网"的所有作品,版权均属于模具联盟网,转载请必须注明模具联盟网,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。商机网




网站服务:0769-89789765  广告洽谈:0769-89789765 传真:0769-85311156 Email: ug@uggd.com

版权所有 模具联盟网 Copyright ©2005-2014 uggd.com All Right Reserved.   粤ICP备15108561号-1  粤公网安备 44190002001088号